新东方网>留学>英国留学>留学申请>英国移民>正文

英国要彻底清查企业家移民签证

2014-07-31 11:56

来源:大洋网-广州日报

作者:

  继6月24日宣布暂停3所大学和57所私立学院招收国际学生资质后,英国内政部近日再宣布要彻底清查企业家移民签证。

  违规严重 勒令彻查

  据透露,去年有多达3000多名留英学生以投资5万或20万英镑获得企业家移民签证。英国内政部今年初抽查发现,超过九成这类签证存在虚假和违规现象。

  按规定,所有企业家移民签证的申请人都应拥有一间自己的公司,正当经营,按时交税。但官方的调查显示,有七成多的公司不但没有雇佣员工,自己也不报税,偷税漏税或者公司根本不经营的现象相当普遍。对此,英国内政部近日下令彻查,对不符合要求的申请者将终止签证,或不准延签。由于通过该渠道申请英国永居的中国留学生颇多,此事将影响到大批中国在英的留学生。

  为吸引外国留学生,英国于2008年6月正式推出留学生毕业签证(PSW)。凡本科及以上学历的外国学生可在毕业后留英两年找工作或者开展商业活动。据统计,2008年~2012年,共有16.7万多名留学生申请到留学生毕业签证,中国内地留学生约占三成,达5万人之多。

  从2007年起,英国内政部实施“打黑工”行动,搜获大量非法滞留者,而其中大量持留学生毕业签证者混杂在黑工队伍中。按规定,留学生毕业签证持有人打工必须转成工作签证。为了杜绝这种状况,2012年4月,英国内政部终止了留学生毕业签证。但为了留住人才和创造就业,内政部推出了留学生企业家移民签证。留学生只要投资5万或20 万英镑,从事政府认可的投资项目,毕业后就可获得3年的企业家移民签证,到期可再续,连续5年即可申请永居。同时,内政部为已持有留学生毕业签证的老留学生“开了一条缝”,允许他们由留学生毕业签证转成企业家移民签证。

  4万人申请 政府吃不消

  据透露,2012年留学生申请企业家移民签证人数就有3000多人,803人通过。进入2013年,申请的留学生人数更是大增,人数高达4万多人,以致内政部人手不足,积压大量个案。2013年全年共有3327人获得企业家移民签证,其中由留学生毕业签证转来的约占九成。今年初,内政部对获企业家移民的个案进行抽查,发现问题层出不穷,八成多获批人士并没有从事原申请的项目,大部分当事人到别的企业,甚至到餐馆外卖店打工。

  想留在英国关键找到合适的工作

  英国内政部主管移民的事务部长7月11日在国会上表示,官方注意到存在的违规现象,内政大臣已经下令彻查,包括对近一两年的申请个案进行全面核对,另将扩大对正在申请者的当面询问,对不符合要求的申请者将终止签证,或不准延签。

  近期英国一系列的政策,都与之前破获的多起移民顾问违规案件有关,这也让在英的中国留学生通过留学生毕业签证转企业家移民签证更加困难,几乎变得不可能。

  在这种情况下,留学生想定居英国最佳的途径就是在当地找到合适的工作,今年4月,英国T5国际学生实习工作签证(ISIS)新政的推出对这些学生就是一个利好,为他们留学后定居英国提供了缓冲时间。该签证允许在英国境内的国际学生在毕业后可从T4学生签证转成为期一年的T5国际学生实习工作签证,不过前提是申请人获得了由英国签证与移民管理局认可的担保机构所发出的雇佣通知书,也就是申请人需要找到符合要求的实习雇主。

  这一新政推出以来,越来越多的英国院校开始提供带薪实习课程,提高留学生的社会竞争力,同时也提高院校自身对学生的吸引力。带薪实习的课程不仅增加了留学生在英国找工作的筹码,也为他们毕业后回国工作增加了砝码。(记者:李琼)

(责任编辑:许爽)

新东方网托福官方微信:新东方托福 (微信号:xdftoefl

最新考试资讯、托福预测、托福解析,请扫一扫二维码,关注我们的官方微信! 

新东方留学考试辅导专区

班级名称 上课地点 上课时间 费用 详细

焦点推荐

版权及免责声明

凡本网注明"稿件来源:新东方"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新东方教育科技集团(含本网和新东方网) 所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他任何方式复制、发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新东方",违者本网将依法追究法律责任。

本网未注明"稿件来源:新东方"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载仅基于传递更多信息之目的,并不意味着赞同转载稿的观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新东方",本网将依法追究法律责任。

如本网转载稿涉及版权等问题,请作者见稿后在两周内速来电与新东方网联系,电话:010-60908555。