留学新东方网 > 留学 > 英国留学 > 体验英国 > 英国教育 > 文章正文

英国大学课程类型及考核方式解读

分享到:

2014-08-05 11:16  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  对于初次接触英国教育的同学来说,一开始总会有些许不习惯。英国大学的教学模式与中国存在着很大的差异,英国大学更注重师生互动和自我学习的教育方式,与国内一成不变的“上大课”有些不同。

  英国大学的课程有时候需要认真聆听记笔记,而有的课要求学生积极讨论。下面就详细介绍几种英国大学常见的课程及考核方式。

  讲座(Lectures)

  一般由一名或多名教授或讲师为学生讲解专业知识、理论、近期学术发展等,这是最好的搭建专业理论框架的方式。

  教室一般会选择阶梯教室或空间较大的房间,老师会采用幻灯片、多媒体等多种方式进行展示。

  学生在上课期间可以记笔记、录音、提问,在课时接近尾声时,老师会给学生提问反馈的时间,课后也会解答学生的一些疑问。

  大学的讲座课一般为时1至3个小时,信息量很大,讲课的速度也会较快,要求学生快速消化知识。

  老师在课前一般会布置阅读要求,并会在课上就阅读材料中的问题展开讨论,因此,课前的阅读尤为重要,否则就会有一种“跟不上”的感觉。

  讨论班(Seminars)

  讨论班的课时一般为30分钟到1小时不等,人数在10至20人左右。引领讨论的人有时是教授,有时是同一专业的在读博士生。

  形式上也比较轻松随意,大家围坐成一圈,或三四个人组成一个小组,就老师提出的一些问题或具体情况进行讨论。

  讨论过后,老师会听每一个小组的讨论结果,或者小组选派一名至多名成员进行自我陈述(presentation),老师会就讨论过程的表现和结果给出评分。

  实践课(Workshops)

  理论研究的专业很少设置这种课程,然而一些侧重于实践操作的专业则大部分时间都在实验室、计算机房或新闻直播间中度过。

  这类课程可能会是学习一个辅助软件、设计一个模型、进行一次实验等等。

  人数相对较少,课时不定,老师也不一定参加。学生会根据课上的知识和操作教材的指导,自己或以小组为单位完成一项任务,最后也可能被要求完成实验报告或项目汇报。

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐