留学新东方网 > 留学 > 英国留学 > 英国院校 > 大学排名 > 文章正文

英国《金融时报》2014年度管理硕士排名解读

分享到:

2014-09-16 10:17  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  日前,英国《金融时报》(Financial Times简称FT)发布“2014年度管理硕士(MiM)排行榜”,而英国和比利时的商学院因此迎来坏消息:

  11所英国商学院中有7所、4所比利时商学院中有3所,排名大幅下滑——都至少下滑了7个名次。

  但是,英国伦敦商学院(London Business School)却逆势而上,今年首次进入榜单,并一举进入前10名,成为排名最靠前的英国商学院。

  今年是英国《金融时报》第10次发布管理硕士排行榜。

  这个榜单为只有很少或完全没有工作经验的人士列出优秀的管理硕士学位,共有70所学校上榜。

  瑞士的圣加伦大学(St Gallen)连续第4年高居榜首,两所巴黎商学院——巴黎高等商学院(HEC)和巴黎高等经济商业学院(Essec)分别排在第2名、第3名。

  FT管理硕士排行榜依据两项调查所得数据编制:一项调查针对参与排名的商学院,另一项针对这些商学院在3年前毕业的校友(即2011届学生)。

  排名部分依据于校友们自毕业以来在职业上的成功程度(以薪资数据来衡量)。

  例如排在榜首的圣加伦大学,该校2011届管理硕士在毕业3年后平均年龄为28岁,平均年薪接近8万美元。该校管理硕士项目在几项额外指标上得分很高——比如,在物有所值这一项上在所有学校中得分最高。

  在2014年排行榜中上升幅度最大的是法国的雷恩商学院(ESC Rennes),以及爱尔兰都柏林大学学院(University College Dublin)的迈克尔•斯墨菲特商业研究生院(Michael Smurfit Graduate School of Business),前者上升13位、排在第23名,后者上升11位,排在第45名。

  除了伦敦商学院,还有4家商学院首次登上榜单——德国EBS商学院(EBS Business School)第14名;加拿大的不列颠哥伦比亚大学尚德商学院(Sauder school at UBC)第49名;法国拉罗谢尔商学院(ESC La Rochelle)第64名;以及中国的同济大学经济与管理学院(Tongji University School of Economics and Management)第65名。

  上榜学校绝大部分仍为欧洲商学院。70所学院中,仅有6所来自欧洲以外地区,其中排名最前的是印度管理学院加尔各答分校(Indian Institute of Management Calcutta)排在第13名,而印度管理学院艾哈迈达巴德分校(Ahmedabad)排在第16名。

  许多管理硕士学位最有价值的一个部分就是实习,这是许多学生走上专业岗位的敲门砖。总共有72%的受调查者完成了实习,其中近三分之二(64%)的人通过实习得到了工作机会,他们中略多于一半的人接受了这些工作机会。

  实习在管理硕士项目为期两年或两年以上的国家最为流行。例如,比利时、法国和印度的所有管理硕士攻读者都至少会完成一次实习。加拿大、爱尔兰或英国的管理硕士项目为1年制,几乎没有学生实习。

  2011届毕业生中,约七分之一(14%)的人在就读期间或者毕业之后创立了自己的公司。

  英国《金融时报》收集到的数据显示,这些公司中仍在运营的比例约为80%,是44%的创始人的主要收入来源。然而,这些初创公司多是全职雇员不超过10人的小公司。

责任编辑:张梦璇

更多关于 的新闻