留学新东方网 > 留学 > 英国留学 > 留学申请 > 英国签证 > 文章正文

英国放宽申根签 新政对中国留学生利好

分享到:

2014-09-18 10:16  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  9月12日,英国内政大臣Theresa May 在“中西方论坛”上发表了名为“促进增长,提升对话:中西方怎样从中获益(Generating Growth, Promoting Dialogue: What East and West can Learnfrom One Another)”的主题演讲,意在提升英国与包括中国在内的亚洲国家之间的互访和联系。

  TheresaMay在指出中英双方应该加强合作的同时,又特意强调了英国在近年来签证政策上做出的调整和努力,此举被看为是英国方面为配合吸引外资所制定的又一轮新签证政策。

  讲话核心:

  首先必须掌握“英国人的心思”,才能够最精确地获悉所有签证政策设置的背后初衷。那么,英国人到底想要什么呢?这里不妨先来看Theresa May所说的这么一段话。

  “今天我还是要说说移民,一般来讲,当我说移民的时候,我谈论更多的是如何严格掌控移民,这是因为不受监控的移民会破坏整个英国社会整合,对公共服务和公共基础设施带来压力,移民的涌入会在一定程度上带来低收入人群工作环境的改变。而应对与自从上届政府开始出现的移民高峰,英国内政部已经成功控制了移民的总数量,目前在英国境内的非欧盟移民是自1990后最低的。但我这里强调控制移民,不意味着仅仅是减少数量,事实上,英国内政部对于移民数量没有特殊的要求,我们要的是能够吸引那些最出色的和最好的移民,无论这些移民的数量是多少”。

  Theresa May的这段讲话乍眼一看前后矛盾,因为她先是强调了“控制移民”的重要性,后又说明了英国致力于吸引优秀的移民,但仔细分析,她其实传递了一个清晰的信号,即:英国要的是能为英国做出贡献的人而不是来英国享受资源的人。

  因为有用之人能够增强英国国家实力,创造就业和教育机会,能够促进英国与全世界在文化,知识和思想领域的交流,而这些在长远来看又能在政治上帮助英国矗立在世界之巅。

  按照Theresa May自己的话说,“一个完善的移民系统能够出色的体现英国的国家价值,这反映了英国内政部 一贯在经济和社会领域的开放,英国内政部的包容和英国内政部 作为政治自由主义国家的基本哲学”。

  政策针对:

  在搞清楚了英国喜欢吸纳哪种类型的人后,接下来要处理的问题就是“到底谁才是对英国有用的人”TheresaMay的回答很简单,就是“那些真正想要到英国上学和工作的人”。

  就学生这个方面讲,英国想要接受的是那些真正有学习目的的学生,他们需要具有足够的英语能力,在经济上能够支撑自己的学习,并且就读于那些正规大学的学生,这种以非移民为目的的留学生是英国欢迎的。

  英国一直致力于吸引国际学生,在2013年全世界范围内,英国仍然是除美国外最受欢迎的留学地点,学生人数同比增长5%,就读于所谓“罗素集团”的学生增长了8%,而中国学生数量相比于2013年增长了7%。

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐