留学新东方网 > 留学 > 英国留学 > 最新资讯 > 留学资讯 > 文章正文

中国留学生杀出重围 候选英国国会大选议员

分享到:

2015-04-17 11:18  作者:  来源:参考消息  字号:T|T

  英媒称,在英国打拼十年后,两位来自中国大陆的留学生,杀入英国政坛,成为2015年英国国会大选的议员候选人。他们能否胜选,成为国会议员,从而在伦敦泰晤士河边的国会大厦中拥有一“席”之地?

  英国《金融时报》网站4月16日报道,一位是王鑫刚,35岁,来自黑龙江;另一位是何易,重庆人士,30岁。经过十个月英国保守党内的海选,他俩通过重重面试及考核,顺利闯关,成为2015年英国大选仅有的两位来自中国大陆的国会议员候选人。

  传统印象里,华人移民第一代大都埋头苦干谋生活,第二代在英国出生长大受教育,没有语言文化障碍,才有资格迈入政界。而且,业界一直公认华人政治态度冷漠,移民父母多希望子女从事律师、牙医、会计师等既体面、收入又高的工作。王鑫刚与何易以第一代移民身份直接杀入政坛,是对这种陈旧认识的直接挑战。

  王鑫刚性格外向,健谈;何易稍偏内向,声音沉稳。首次见到他俩,是在2015年英国保守党的春节晚宴上。俩人均是中等个头,在英国呆久了,且与选民保持密切接触,他俩身上甚至能嗅出些英国人的那种绅士礼貌。

  王鑫刚毕业于北京交通大学,2001年来英,就读于帝国理工大学、牛津大学及哈佛商学院,目前在伦敦金融城某投资银行担任高级经理。

  何易于2004年赴英国伯明翰大学学习电子通讯专业,成绩优异的他,在大学三年期间每年都获得了学校颁发的学术奖学金。本科毕业后,何易就职于Aberavon的塔塔钢铁集团,在这家公司工作期间,他在斯旺西大学和斯旺西城市大学分别完成了在职材料工程硕士和MBA,现在他是通用电气的一名皇家特许工程师。

  为何王鑫刚与何易能如此快速地进入英国政治轨道?

  第一,英国华人大多数为香港移民,大多在上世纪七十年代移入。他们的下一代,即英国华人二代多生于七、八十年代。这批二代华人已经成长,并成为英国华人参政行为的主力,政治冷感已开始解冻。此外,英国保守党、工党及自由民主党均设立了华人支部。华人参政从一种零星式的个人行为,转变为在主流政党下有组织的集体行为。

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐