留学新东方网 > 留学 > 英国留学 > 体验英国 > 英国生活 > 文章正文

英国人不爱炫富的五大原因

分享到:

2015-07-10 09:13  作者:  来源:新东方网整理  字号:T|T

  英国一项权威统计数据显示,2014年中国人奢侈品消费总额高达710亿英镑。换句话说,去年全球约一半的奢侈品被中国人买走了。不过,与慷慨大方的中国人相反,英国人对奢侈品并不热衷。一位定居伦敦的华裔经过深入观察,总结出英国人不喜欢“炫富”的5个原因:

  1.英国人明白“山鸡不会变孔雀”

  斯密斯一家是典型的英国中产阶级,男主人安东尼是一家金融机构的中层管理者,太太梅丽尔是一位小学教师,收入属于上层中产之列。可每次看到这对夫妇,发现两个人的衣着打扮都和普通人没什么两样。

  社区举办新年派对,梅丽尔并没有这种场合亮出自己隐藏很深的“实力”。派对当晚,她只穿了一件湖蓝色的CK礼服,她的解释是,选择CK符合她的中产阶级身份。梅丽尔用了一个形象的比喻:山鸡不会因为背上插了几根五彩斑斓的羽毛就变成孔雀。

  其实,英国人也不是不喜欢高端品牌,但奢侈品的消费者大多只限定在固定人群,比如企业金领、时尚界人士、演艺明星、职业运动员等。

  2.英国人不知“面子”为何物

  英国人没有“面子”的说法,他们不会因为虚荣心而花几个月的薪水去买一双LV鞋子。不仅成年人如此,年轻人也完全不会打肿脸充胖子。

  有一次在外面遇到梅丽尔的儿子马克,看他正在认真地挑选Levis(李维斯)牛仔裤的打折款。问他为什么不去专卖店购买刚上市的主打新款,马克的回答令人印象深刻:“我父母并不是什么有钱人,即便我穿上Levis的新款,也变不成'富二代'。再说l8岁之后我还要赚钱养活自己,那时就更没有什么钱买名牌货,所以现在这样挺好。”

  3.英国人注重现实 不玩虚的

  英国人之所以对大牌奢侈品不那么感冒还有另外一个原因,那就是在英国能够买到的品牌实在太多,人们的选择面很宽。

  有一年圣诞节前,和同事珍妮去逛“哈罗德百货”。因为早就听说珍妮从祖父母那里继承了一大笔遗产,她平时的消费水准也和普通的打工族不一样,所以很好奇她会给老公和儿子买什么贵重的礼物。她很快选中了两条男士围巾。

  我拿过价签看了一眼,天哪,还真是不便宜呢,和临近柜台的Burberry(博柏利)简直不相上下。我问珍妮:“既然价位都差不多,怎么不给你老公买那条Burberry的格子围巾?”

  珍妮用不解的眼光看着我,拿出围巾,从花色到样式,从设计到质地,说得头头是道。最后,她反问:“价格相差不多,性价比却不一样,如果换成你,会选哪个?当然是品质好的那个呀。我为什么要为那些大牌的天价广告费买单呢?”

  4.英国人喜欢彰显个性 越小众越好

  其实,英国人不愿意用大牌来包装自己还有一个更深层次的原因,那就是他们从生下来的那一刻就把个体看得高于一切,喜欢彰显个性,标新立异,把自己搞得越小众越好,选择那几个所谓的大牌,显然并不能帮助他们实现这个目的。

  2012年6月,某证券公司要举办一场慈善晚会,“股神”巴菲特和盖茨都在嘉宾名单里。当晚,无论巴菲特还是盖茨,都选择了小众品牌的正装——就连在场的时尚杂志资深编辑也不知其牌子——像巴菲特和盖茨这种人物,完全不需要用一套杰尼亚来验明正身,他们都是热衷于慈善事业的低调之人,如果真是穿了杰尼亚,反倒显得流于庸俗了。

  5.英国人更愿为家庭花钱

  越深入英国人的生活,就越觉得他们的金钱价值观与众不同。相较于用奢侈品来往自己身上贴金的中国人,英国人则更愿意把钱投入维系家人情感以及家庭基础建设上。

  蒂芙妮是健身会所的瑜伽教练,日常生活中她总穿着很休闲的平价衣服进进出出。但她为了去看一场丹佛野马队的比赛,居然给全家每个人都买了一套270英镑起价的标准橄榄球套装!

  问:“蒂芙妮难道不想用这些钱给自己添置一些上档次的新衣和鞋子吗?”她的回答是:“和装扮我自己相比,我更愿意花钱为家人做一些事情。”很多人都认为英国人的亲情观念淡薄,家庭概念也不太强,可事实上,英国人是十分重视与家人的感情联络的。

  即便是收入有限、生活节俭的中下层英国人,也不会积攒一笔钱用来给自己买大牌货,而是为家中添置、更新大件的用品。

  有一次,做固定小时工的露西要请假,给家里买了一台双开门的冰箱,问她冰箱是什么牌子的,露西一脸骄傲地答道:“Kenmore(肯摩尔)。”但这个牌子的冰箱可不便宜。露西的回答是“对于我来说,能让老公在下班后痛快地喝上冰镇啤酒,让放学的孩子们吃到可口的冰淇淋,这是天底下最幸福的事。”

  什么才是真正的幸福?有些人倾尽金钱把大牌穿在身上,而英国人却用金钱过自己想要的生活,为家人和家庭谋福谋利,哪个更有价值?

  更多内容请关注新东方网留学频道

(实习编辑:刘伯罡)

热点课讯

精彩问答

提问

精彩推荐